• Андрей Мартынов

Как оформить наследство на имущество, находящееся в банковской ячейке?



Необходимо в 6-ти месячный срок со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, при этом нотариусу письменно сообщите о существовании этого имущества и попросите его сделать запрос в банк о содержимом банковской ячейки.

Сообщаю, что у нотариусов существуют подробные рекомендации о том как действовать в этом случае. (Письмо Федеральной Нотариальной Палаты от 06.06.2013 года № 1284/06-09 об оформлении наследственного имущества, находящегося в индивидуальном банковском сейфе).

В указанном письме сказано, что в данной ситуации нотариус производит опись наследственного имущества, находящегося в банковском сейфе (ячейке) и выдает свидетельство о праве на наследство на находящееся в банковском сейфе (ячейке) имущество с определением долей наследников в соответствии с законодательством с учетом конкретных обстоятельств.

Если нотариусом не принимались меры по охране наследственного имущества (в том числе, не производилась опись наследственного имущества), по мнению Федеральной нотариальной палаты, свидетельство о праве на наследство может быть выдано наследнику на права и обязанности, вытекающие из договора аренды банковского сейфа, если срок действия такого договора, определенный сторонами по договору, не истек, и если законом или договором не предусмотрено иное.

В случае, если нотариус не производит указанные действия, то Вы вправе обжаловать его бездействия/действия в суд. Также можно пойти иным путем, не обжаловать действия/бездействия нотариуса, а обратиться в суд с исковым заявлением о включении содержимого банковской ячейки в наследственную массу и признании права собственности на содержимое банковской ячейки.

В данном случае, суд по Вашему ходатайству запросит в банке сведения о содержимом ячейки и после этого в порядке статьи 218 ГК РФ должен признать право собственности на указанное имущество за наследниками. Но такой исход дела возможен, если никто не оспаривает, что умерший является собственником имущества, содержащегося в банковской ячейке. Если же кто-то данный факт оспаривает, то вам еще придется доказывать в суде, что наследодатель является собственником указанного имущества.


С уважением, адвокат Мартынов А.Н.

#адвокат #адвокатмартынов #адвокатспб #адвокатпитер #адвокатсанктпетербург #advocate #юрист #юристспб #юристпитер #юристсанктпетербург #lawyer #спб #spb #питер #piret #санктпетербург #saintpetersburg

Просмотров: 4
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Социальной Иконка

Whatsapp\Viber\Telegram +79111978743

© 2007-2018 Адвокатский кабинет Мартынова Андрея Николаевича

Регистрационный номер 78/6411 в реестре адвокатов  Санкт-Петербурга

Адвокатская Палата Санкт-Петербурга