• Андрей Мартынов

Предъявление исполнительного листа в банк должника



Если у вас исполнительный лист на взыскание денежных сумм с должника, то вы смело можете его предъявить в банк, в котором открыт счет у должника (ст. 8 ФЗ «об исполнительном производстве»).

Ps. Алименты в таком порядке взыскать не получиться!

В случае если должник ИП или юридическое лицо для начала рекомендую обратиться с запросом об открытых счетах в налоговую инспекцию по месту регистрации должника. (адрес регистрации юридических лиц – открытая информация, которую можно узнать на сайте налоговой). К запросу обязательно приложите копию исполнительного листа, иначе эту информацию Вам не предоставят.

Если Вам известна информация об открытых счетах, то обращаться в налоговую не обязательно.

Далее исполнительный лист предъявляем в банк ко взысканию. В банк необходимо обратиться с заявлением о взыскании денежных сумм и приложить оригинал ИЛ (во всех крупных банках заявление оформляется сотрудниками банка, но Вы можете заранее самостоятельно оформить данное заявление).

На первый взгляд кажется, что предъявить исполнительный лист в банк должника проще, чем обратиться к судебным приставам. Однако, если у должника несколько счетов и Вы точно не знаете есть ли на каком-либо из них достаточная денежная сумма, то в этом случае процедура сотрудничества с судебными приставами может оказаться более эффективной для взыскателя.

Также рекомендую после подачи заявления с исполнительным листом в банк не ждать более двух-трех недель, так как в банке исполнительный лист может лежать неограниченное время и быть не исполненным. После истечения этого времени рекомендую отозвать исполнительный лист и направлять его в службу судебных приставов.

С уважением, адвокат Мартынов А.Н.

#адвокат #адвокатмартынов #адвокатспб #адвокатпитер #адвокатсанктпетербург #advocate #юрист #юристспб #юристпитер #юристсанктпетербург #lawyer #спб #spb #питер #piret #санктпетербург #saintpetersburg

Просмотров: 19Комментариев: 0