• Андрей Мартынов

Что делать, если не успел оформить наследство у нотариуса, но фактически его принял?

Пост обновлен 25 июня 2018 г.



Допустим Вы ошибочно полагали, что обратиться к нотариусу следует непосредственно по истечении 6 месячного срока после смерти родственника. В связи с этим пропустили предусмотренный законодательством РФ срок на вступление в права наследования.

Однако несмотря на то, что не обратились к нотариусу в установленный законом срок, Вами были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в течение 6-ти месяцев после смерти наследодателя (п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В частности, Вы вступили в права владения имуществом умершего, несете бремя содержания этого имущества, оплатили долги умершего и т.п.

Также Вы могли вступить в права владения частью имущества умершего. А фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Если вы совершили указанные выше действия в указанные сроки то смело идите к нотариусу, пишите заявление о принятии наследства и заявление о выдаче свидетельства о права на наследство, так же приложите письменные доказательства, подтверждающие факт вступления в наследство.

Если нотариус отказывает, то тогда обращайтесь в суд с заявление об установлении факта вступления в наследство. Либо в порядке ч. 2 ст. 218 ГК РФ обращайтесь с исковым заявлением о признании права собственности на наследственное имущество.


Если возникли дополнительные вопросы, то смело обращайся ко мне. Готов оказать помощь даже в самой сложной и запутанной ситуации.


Также предлагаю к просмотру видео о том, что делать если пропустил срок принятия наследства.



С уважением, адвокат Мартынов А.Н.


#адвокат #адвокатмартынов #адвокатспб #адвокатпитер #адвокатсанктпетербург #advocate #юрист #юристспб #юристпитер #юристсанктпетербург #lawyer #спб #spb #питер #piret #санктпетербург #saintpetersburg

Просмотров: 17
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Социальной Иконка

Whatsapp\Viber\Telegram +79111978743

© 2007-2018 Адвокатский кабинет Мартынова Андрея Николаевича

Регистрационный номер 78/6411 в реестре адвокатов  Санкт-Петербурга

Адвокатская Палата Санкт-Петербурга