• Андрей Мартынов

Что из нажитого в браке добра нельзя признать общим имуществом супругов?

Пост обновлен 20 июля 2018 г.


Споры о разделе после развода нажитого в браке имущества считаются долгими и сложными. По общему правилу нажитое в браке распределяется пополам между бывшими супругами. Но….. существуют и подводные камни, которые могут быть незнакомы простому гражданину.


Как показывает практика, не все имущество получается поделить поровну.

К примеру, в период брака жена приобрела квартиру - допустим спустя год после свадьбы. Но она ее не просто приобрела, а сначала продала другую квартиру, которую приобрела до брака и на вырученные деньги уже купила квартиру.

Затем муж подал иск в суд на развод и на раздел указанной квартиры. Свои требования истец аргументировал так: якобы никакого соглашения о разделе общего имущества они не заключали, а так как квартира была куплена в браке, значит, он, как супруг, имеет полное право на половину жилплощади.


Однако с доводами супруга нельзя согласиться.

34-я статья Семейного кодекса гласит, что нажитое в браке имущество считается совместной собственностью. В статье подробнейшим образом перечислено, что относится к такому общему имуществу - это доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности. Полученные ими пенсии, пособия и прочие выплаты, не имеющие целевого назначения.

Общим имуществом будет и то, что куплено за счет совместных доходов. Это движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в коммерческие организации и другое нажитое супругами имущество, независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо оформлено и кто из супругов вносил деньги.


А в статье 36 Семейного кодекса перечислено то, что не делится. Это имущество, принадлежащее каждому до брака, а также то, что получил каждый из них во время брака в дар, по наследству и по иным безвозмездным сделкам.

А еще не будут общими вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.


Юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие деньги оно куплено, личные или общие, и по каким сделкам, возмездным или безвозмездным, приобретал один из супругов это имущество в период брака. Имущество, полученное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (наследство, дарение, приватизация), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.


В моем примере вырученные от продажи старой квартиры деньги по закону были личной собственностью жены, поскольку совместно в период брака они не наживались и не могли быть общим доходом супругов.

Следовательно, в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса купленная на эти деньги квартира никак не может быть признана общим имуществом супругов.


Если возникли дополнительные вопросы, то смело обращайся ко мне. Готов оказать помощь даже в самой сложной и запутанной ситуации.


С уважением, адвокат Мартынов А.Н.

#адвокат #адвокатмартынов #адвокатспб #адвокатпитер #адвокатсанктпетербург #advocate #юрист #юристспб #юристпитер #юристсанктпетербург #lawyer #спб #spb #питер #piret #санктпетербург #saintpetersburg

Просмотров: 15
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Социальной Иконка

Whatsapp\Viber\Telegram +79111978743

© 2007-2018 Адвокатский кабинет Мартынова Андрея Николаевича

Регистрационный номер 78/6411 в реестре адвокатов  Санкт-Петербурга

Адвокатская Палата Санкт-Петербурга